Правила введения прикорма грудничкам
Имеются некоторые правила введения прикорма, с которыми вам желательно ознакомиться:
Педиатры советуют давать прикорм перед потреблением грудного молока.
Начинать следует с небольшого объема (около 5-10 г это 1-2 чайная ложка).
Если не возникло никаких противопоказаний и ребенок с удовольствием ест, то в течение недели нужно увеличить порцию до возрастной нормы, которую получал малыш в виде молока.
Следует переходить к новому продукту, после того как организм ребенка полностью привыкнет к первому. Чаще всего прикорм проводят по следующей схеме:
1-я неделя – постепенное увеличение объема до необходимого;
2-я неделя – привыкание к продукту;
3-я неделя – введение нового прикорма и т.д.
Не рекомендуется вводить два новых продукта, так как в случае появления высыпаний или других негативных проявлений сложнее выявлять причину.
Следует готовить блюда прикорма однородные по консистенции, которые не вызовут затруднений при глотании, например, каши и пюре.
Сразу приучать к получению прикорма с ложечки, не приспосабливать для бутылочки. Следует развить рефлексы жевания, постепенно переводя ребенка на более густую пищу. Постепенно необходимо разнообразить меню, вводя новые продукты.
Хорошо, если мама при вводе прикорма, будет фиксировать все свои наблюдения в дневнике питания.
Проблемы, возникающие при вводе прикорма
Новые продукты могут вызвать у крохи аллергическую реакцию, которая обычно проявляется в виде покраснения или появления сыпи на коже. Также возможно появление желтоватых корочек на голове, которые обычно образуются в области родничка.
Еще одним показателем отмены нового продукта являются проблемы со стороны ЖКТ: вздутие живота, повышенный метеоризм, жидкий стул или запор, появление небольшого количества крови в кале.
При любых выше описанных осложнениях следует отменить продукт, сообщить о возникшей проблеме педиатру и разработать план дальнейшего введения прикорма.
Данная схема является основой, и врачи-педиатры вносят в нее изменения, с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Особенности ввода прикорма
Для детей, находящихся на смешанном вскармливании (грудное молоко + докорм смесью) или искусственном новые продукты в меню обычно вводят на 2-4 недели раньше. Это связано с тем, что их организм раньше испытывает потребность в получении дополнительных питательных веществ.
Детям, которые находятся на грудном вскармливании и нормально развиваются, прикорм советуют вводить не ранее 6 месяцев.
Если у ребенка неустойчивый стул, то получение фруктовых соков следует отложить на более поздний срок.
Детям, мало прибавляющим в весе, а так же тем, кто родился раньше положенного срока, рекомендуют каши в качестве первого прикорма.
Если у ребенка склонность к анемии мясное пюре вводят в рацион раньше.